Les Incas vers 1500
Un jeune garçon s'occupe d'un troupeau de lamas et d'alpagas
Contexte éducatif seulement (BY-NC) Création Bernard Duchesne
Les Incas construisaient des terrasses comme celles-ci pour pratiquer l'agriculture
Creative Commons (BY-NC-ND) Juan Paspan
La répartition des produits de la terre chez les Incas
Creative Commons (BY-NC-SA) Service national du RÉCIT de l'univers social
L'agriculture est la principale activité économique des Incas. C'est la base de leur mode de vie sédentaire. Les Incas font cependant face à une contrainte du territoire : la montagne. Comment y faire de l'agriculture? Pour solutionner ce problème, ils ont aménagé le territoire en construisant des terrasses. Ils construisent des murs de deux à trois mètres de haut, puis remplissent de terre l'espace entre le mur et la montagne. En utilisant les paliers ainsi créés, ils peuvent donc cultiver même en montagne.
Une terre partagée
Les terres de chaque village sont divisées en trois. Les habitants cultivent les trois parties mais les produits de la première vont à l'empereur pour qu'il les redistribue. Les produits de la deuxième partie vont aux prêtres. Les paysans gardent pour eux les produits de la dernière partie. Les Incas cultivent surtout des pommes de terre, des tomates, des haricots, du maïs, des piments et des cacahuètes.
Auteur Alexandre Lanoix
